ЯНОС ввел в эксплуатацию установку по производству базовых масел III группы качества

15 июня 2017

19

В ОАО «Славнефть-ЯНОС» (входит в ОАО «НГК «Славнефть» - совместное предприятие ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть») введена в эксплуатацию установка по производству базовых масел III группы качества.

Установка мощностью 100 тыс. тонн в год предназначена для выпуска четырех видов высокотехнологичных базовых масел, два из которых ранее не выпускались в России. Пуск этого объекта позволит заместить на отечественном рынке до 40% импортной продукции, которая используется для получения высококачественных синтетических моторных масел.

Строительство установки было начато в 2015 году. Инвестиции в проект составили 5,5 млрд руб. Новый объект включен в производственную цепочку предприятия - сырье поступает с установки гидрокрекинга ЯНОСа.

Базовые масла III группы являются основой для получения современных товарных масел, востребованных в различных областях - от автотранспорта до крупных предприятий. Преимущества этого продукта - высокая вязкость, низкое содержание серы, азота, отличные низкотемпературные свойства. Одна из перспективных сфер применения базовых масел III группы качества - получение специальной фракции, используемой в качестве основы для буровых растворов, значительная доля которых импортируется сегодня из-за рубежа.