На ЯНОСе завершилась ремонтная кампания

3 июня 2008

На ЯНОСе завершилась ремонтная кампания

На ЯНОСе завершилась ремонтная кампания ОАО «Славнефть-ЯНОС» завершило плановый капитальный ремонт основных технологических установок. В соответствии с графиком в феврале – мае нынешнего года на ремонт поочередно были остановлены установки каталитического крекинга 1А-1М, гидрокрекинга, изомеризации ЛИ-150, первичной переработки нефти АВТ-4, гидроочистки Л-24/6, висбрекинга и ряд других производственных объектов. Кроме того, ремонтные работы проводились на объектах комплекса масел и парафинов и газоналивной эстакады. В ходе ремонтной кампании был выполнен большой объем работ по диагностике действующего оборудования, замене устаревшего на новое. В частности, на одной из крупнейших установок предприятия – каталитическом крекинге 1А-1М – осуществлен комплексный ремонт блока реактора-регенератора. Отремонтировано и частично заменено оборудование на установке алкилации 25/7. После предварительной ревизии трубопроводов, многие из которых выработали свой ресурс, на установке АВТ-4 заменено более 20 трубопроводных линий. Кроме того, обновлены печь П-1, оборудование колонны К-9, аппаратов Е-18 и теплообменника Т 1/3. После проведенного ремонта на АВТ-4 существенно повысился уровень безопасности производства. На установке гидрокрекинга в рамках ремонтных работ заменен катализатор, а также демонтирован один из компрессоров для его замены в ходе следующих плановых ремонтов. Ремонтно-профилактические работы на основных технологических установках ЯНОСа проводились в соответствии с утвержденным бизнес-планом, в условиях действующего производства. В целях повышения безопасности производства в ходе нынешнего ремонта на ряде объектов был выполнен больший по сравнению с прошлыми годами объем работ. Кроме того, в текущем году на пяти технологических установках сроки ремонтных работ были сокращены на 1,5 суток. На сегодняшний день ЯНОС остается единственным предприятием в России, на котором практически все технологические объекты имеют двухгодичный межремонтный пробег. При этом современное оборудование ряда заводских установок технологически позволяет перевести эти объекты на трехлетний межремонтный пробег, что планируется сделать в дальнейшем.